Движения (подобие коммунизма).

Патриотическое движение в Чехии. Ян Гус.

ГУСИТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Несмотря на острые социальные противоречия, широкие слои чешского общества объединились для общей борьбы против католической церкви и немецкого засилья.

В 1391 г. в Праге была основана Вифлиемская часовня, в которой богослужение проводилось на чешском языке, что привлекало туда массу пражского населения.

В начале XV в. во главе широкого оппозиционного движения против католической церкви и чужеземного засилья встал великий чешский патриот профессор Пражского университета Ян Гус.

Ян Гус портрет.PNG
Портрет Яна Гуса.

В своих проповедях в Вифлиемскои часовне и в университете Ян Гус обличал безнравственность, жадность высшего духовенства, требуя коренной реформы церкви, секуляризации церковной собственности и полного подчинения церкви государству. Ян Гус беспощадно обличал духовенство за то, что оно отступает от провозглашенной в Евангелии бедности. Он возмущался торговлей церковными должностями в Риме, продажей индульгенций в Чехии и называл папу главным мошенником. «Даже последний грошик, который прячет бедная старушка, и тот умеет вытянуть недостойный священнослужитель. Как же не сказать после этого, что он хитрее и злее вора?» — говорил Гус.

От критики духовенства Гус перешел к тре¬бованиям реформы — переустройства церкви. Он призывал отнять у церкви ее богатства, отобрать земли у епископов и монастырей; отменить плату за обряды, а богослужение проводить на родном языке. Гус сам разработал грамматику чешского языка. В Чехии должна быть своя церковь, подчиненная не папе, а королю. Против папы надо применить силу. «Настает, братья, ныне время войны и меча», — утверждал Гус.

Гус выступал против немецкого засилья, в частности в Пражском университете, у руководства которым стояли немецкие магистры, патриотическое движение в стране заставило короля Вацлава IV издать в 1409 г. Кутногорский эдикт, по которому руководство Пражским университетом перешло в руки чехов.

Гуситские войны.

Гибель Яна Гуса. Начало вооруженной борьбы.

Казнь Яна Гуса.PNG
Казнь Яна Гуса.

Архиепископ Пражский запретил Гусу вы¬ступать с проповедями, а затем отлучил его от церкви. Но Гус не дал себя запугать. Покинув Прагу, он два года жил на юге Чехии, где продолжал выступать перед крестьянами.

В 1414 г. Гуса вызвали на Констанцкий собор. Император Сигизмунд выдал ему охранную грамоту, которую потом предательски нарушил. На Соборе Гуса не стали выслушивать, а потребовали, чтобы он отрекся от своих «еретических заблуждений». В Констанце Гуса заковали в цепи и полгода держали в сырой и холодной темнице. Затем над ним устроили суд. Собор объявил Гуса еретиком и потребовал, чтобы он отрекся от своих взглядов. Гус ответил: «Не могу изменить своей совести. Если отрекусь от истины, как дерзну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?» Он предпочел умереть, но не отступил от своих убеждений. 6 июля 1415 г. по приговору Собора Гуса сожгли на костре в городе Констанце.

Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа. Толпы крестьян шли в горы и слушали там речи сторонников Гуса. Его последователи стали называть себя гуситами. В ответ на расправу над Гусом по всей Чехии начались массовые народные выступления. В 1419 г. началась открытая вооруженная борьба между гуситами и католиками. В Праге вспыхнуло восстание плебейских масс во главе со священником Яном Желивским. Восставшие захватили ратушу и выбросили из ее окон бургомистра с его советниками. Восстания захватили Пльзень и другие города. Но в некоторых городах верх взяли сторонники католической церкви.

После смерти короля Вацлава IV наследником чешского престола был объявлен его младший брат император Сигизмунд. Но чешские гуситы, в том числе шляхта и паны, отказались признать Сигизмунда, выдавшего Гуса на расправу, своим королем.

Крестовые походы против гуситов.

Весной 1420 г: Папа объявил I Крестовый поход против гуситов, во главе которого встал император Сигизмунд. В походе приняли участие рыцари и наемники из многих европейских стран. В 1420 году в Чехию вторглось стотысячное войско. Путь крестоносцев к чешской столице был отмечен грабежами, пожарами и убийствами. Крестоносцы кольцом охватили Прагу. Ожесточенная битва завязалась на холме у восточных ворот — Витковой горе, где небольшой отряд таборитов стойко отбивал атаки рыцарской конницы. В решающий момент в тыл рыцарям ударил отряд горожан. Крестоносцы в смятении бежали от стен Праги.

В августе 1421 г. начался II Крестовый поход против гуситской Чехии. Крестоносцы осадили город Жатец, но взять его не смогли. Подоспевшая на выручку армия Жижки обратила крестоносцев в бегство.

Осенью 1422 г. враги гуситов организовали III Крестовый поход, который также окончился полным провалом. Таким же поражением закончился и IV и V крестовые походы на гуситов.

Разуверившись в успехе Крестовых походов, папа и император вступили в переговоры с умеренными. Базельский собор добился с ними компромиссного соглашения в 1433 г., согласно которому в Чехии разрешалось богослужение на чешском языке, ликвидировалась церковная юрисдикция, признавалась секуляризация церковного землевладения. И когда пала признал новые церковные порядки в Чехии, умеренные образовали большое войско для борьбы с таборитами.

Табориты не признавали «Пражских компактатов»; началась война между таборитами и умеренными (чашниками), которых поддерживало католичество. В 1434 году у городка Липаны, к востоку от Праги, умеренные напали на таборитов и путем хитрых маневров разгромили их. После поражения у Липан лишь отдельные отряды таборитов продолжали военные действия, пока окончательно не были рассеяны.

=================================================

 

Политика Всего Мира.

Translate »
Scroll Up
Перейти к верхней панели