Марксизм-ленинизм, Троцкизм, Марксизм, Сталинизм, Маоизм

 - Маркси́зм-ленини́зм — идеология, социально-политическое и философское учение о законах борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. С точки зрения его последователей разрабатывалось В. И. Лениным, развившим учение Маркса и применившим его на практике[1][2]. В КПСС явление марксизма-ленинизма рассматривалось как ленинский вклад в марксизм.

В ходе этой эволюции марксизм—ленинизм приобрел ряд следующих основных элементов[7]:

  1. диалектический материализм, который самим Марксом не был описан;
  2. исторический материализм, как сам Маркс предпочитал называть свою социальную философию (некоторыми теоретиками был включён в диалектический материализм в конце 1970-х гг. и истолкован как распространение принципов последнего на область общественных явлений);
  3. политическая экономия капитализма — критический анализ капитализма;
  4. теория партии особого типа и связанного с партией революционного движения, развитая Лениным; такая теория отсутствовала в ортодоксальном марксизме;
  5. научный коммунизм — учение о неизбежном установлении нового общественного строя; при этом построение коммунизма то объявлялось делом ближайших десятилетий, то отодвигалось на «исторически обозримый период».
  • -------------------------------------------------------------------------------
  • Троцкизм –ультралевая политическая идеология, которая представляет собой развитие марксизма на основе идей Л. Троцкого.

    Троцкистская теория состоит из следующих пунктов:

    1. Поддержка теории перманентной революции.

    Перманентная революция (разработана в 1905 году Львом Троцким) – теория о развитии революционных процессов в слаборазвитых странах.

    Ранее марксисты рассматривали социалистическую революцию только в развитых странах.

    1. Поддержка мировой революции (в противовес идее о строительстве социализма в одной стране)
    2. Анализ политического режима в Советском Союзе
    3. Критика отсутствия партийной демократии в Советском Союзе после 1923 года
    4. Поддержка социалистической революции в развитых капиталистических странах
    5. Поддержка программных требований

     

  • -------------------------------------------------------------
  • Маоизм – леворадикальная политическая идеология, разработанная лидером китайских коммунистов Мао Цзэдуном.

    Основные принципы:

    1. Необходимость плановой экономики и разделения благ по труду
    2. Теория «новой демократии», которая рассматривает путь взятия власти
    3. «Теория трёх миров», независимость стран в международных отношениях
    4. Программа «новодемократической революции», предусматривающей параллельное развитие разных общественно-экономических строев.
    5. Анализ роли общества в познании истин.
      • в области философии — в теории познания Мао определил значение общественной практики как источника познания, разработал проблемы этапов развития процесса познания, целей познания и критериев истины;
      • в области политэкономии достижением Мао было объявлено учение о плановом товарном характере социализма, а также разработка вопроса о различных формах распределения при сохранении главенствующей роли распределения по труду;
      • в области научного социализма Мао Цзэдуном была разработана теория «новой демократии», в которой указан «правильный путь взятия политической власти китайского образца» — «теория окружения города деревней»; разработано учение о стратегии и тактике революции;
      • в области внешней партийной политики — теория «Линии масс»
      • в области военной стратегии — теория народной войны
      • в области экономики — программа «новодемократической революции», предусматривавшая параллельное развитие различных общественно-экономических укладов;
      • переход к коммунизму возможен также с помощью военизированных коммун;
      • в области международных отношений — теория трёх миров, принцип независимости и самостоятельности в международных отношениях[2].

      Критики маоизма указывают на следующие черты.

      • Создание террористического подполья.
      • Экспорт революций в другие страны.
      • Культурная революция, направленная против традиционализма, как хаос, создаваемый и направляемый высшим партийным руководством.
      • Совмещение коммунистических идей с великоханьским шовинизмом и китаецентризмом (в КНР). Похожая практика была в Камбодже во время правления режима «Красных кхмеров», возглавляемых Пол Потом в 1975—1981.
    6. --------------------------------------------------------------------СТАЛИНИЗМ

Политическая система в СССР в конце 1920-х — начале 1950-х годов и лежавшая в её основе идеология. Сталинизм характеризовался господством авторитаризма, усилением карательных функций государства, сращиванием государственных органов и правящей Коммунистической партии, жёстким идеологическим контролем над всеми сторонами жизни общества. Ряд исследователей считают сталинизм одной из крайних форм тоталитаризма.

Сталинизм как идеология основывался на механистической концепции мира и на представлении о возможности его изменения с позиций Разума посредством революции, которая, в свою очередь, рассматривалась как конструирование новой социальной реальности без учёта исторической традиции и цены вопроса. Именно такой подход обусловил масштабы сталинской программы модернизации и логику социальных процессов.

Можно выделить ряд отличий сталинизма от классического марксизма-ленинизма:

· Во-первых, в философии сталинизма личность служит общественным идеалам и целям, тогда как в классическом марксизме личность при коммунизме будет находиться в полной гармонии с обществом.

· Во-вторых, в то время как классические марксисты считают, что при коммунизме произойдёт слияние наций, сталинизм не исключает существование наций и при коммунизме. К тому же при Сталине наблюдался определённый подъём русского национализма, вполне соответствующего теории о построении социализма в одной стране. Вероятно, по планам Сталина должно было пройти постепенное поглощение других народов русским -- ассимиляция.

· Острое противоречие возникает между марксизмом и сталинизмом в вопросе о государстве. Марксисты проповедуют полное отмирание государства, в то время как сталинисты наоборот выступают за его укрепление по мере продвижения к коммунизму.

· В идеологии сталинизма не существует такого понятия, как «самоуправление народа», в то время, как оно является ключевым для большинства марксистов. После установления диктатуры пролетариата предполагается построение авторитарной народной демократии с сильной ролью коммунистической партии.

· Кроме того, Сталин приходит к выводу о том, что товарно-денежные отношения не должны быть уничтожены по мере приближения к социализму. В области экономики Сталин установил плановую систему с относительной самостоятельностью предприятий, кооперативами, личной ответственностью директоров и индикативным планированием. В общем и целом, такая система больше напоминает государственный капитализм, нежели социализм.

· Велики различия и в вопросах собственности, в которых сталинисты придерживаются мнения о том, что государство должно распоряжаться общественной собственностью. Прочие направления марксизма учат о контроле за собственность снизу. Впрочем, здесь сталинизм смыкается с ленинизмом с тем отличием, что Ленин не планировал такое положение дел на дальнюю перспективу.

· Сталинизму характерен этатизм и государственный патриотизм.

· У сталинизма нет идеологического оформления в связи с этим, его редко рассматривается как самостоятельное политическое течение, в отличие от марксизма-ленинизма.

Политика Всего Мира.

Translate »
Scroll Up
Перейти к верхней панели