Огораживания и их последствия в Англии в 16в-17в.

1. Крестьян сгоняют с земли.

В XVI веке в Англии говорили: «Овцы пожирают людей». И действительно, эти мирные животные  невольно оказались врагами десятков тысяч крестьян.

Цены на шерсть непрерывно росли, так как увеличивалось производство сукна. Разводить овец стало выгоднее, чем выращивать хлеб. В Англии даже сложилась поговорка: «Копыто овцы превращает песок в золото».

Для выпаса овец нужны были обширные пастбища. Поэтому землевладельцы захватывали общинные выгоны и пустоши, запрещали крестьянам пасть там скот. Они увеличивали платежи за землю, нарушая веками установившиеся порядки. Чтобы затруднить крестьянам ведение хозяйства, дворяне приказывали перекапывать дороги, ведущие к водопоям, штрафовали крестьян, если скот случайно нарушал границу.Начало капиталистического развития Англии 16в

Не довольствуясь этим, они начали захватывать крестьянские наделы. Дворяне силой выгоняли крестьян из жалких хижин. Десятками разрушались дома, сносились с лица земли целые деревни. На картах того времени появились надписи: «Здесь была деревня, а ныне здесь пастбище».

Согнанные с земли, разорённые люди нигде не могли найти защиты. Королевские суды всегда становились на сторону землевладельцев, так как судьями в них были сами же дворяне (см.  ниже отрывок из произведения английского писателя XVI века Томаса Мора).

Отнятые у крестьян земли дворяне огораживали изгородями или канавами. Поэтому насильственный сгон крестьян с земли в Англии получил название огораживаний.

В результате огораживаний в Англии появилось много свободных людей, не имевших земли и орудий труда.

 

2. Новые дворяне

Захватив крестьянские земли  дворяне стали разводить огромные стада овец. Они забросили рыцарские доспехи и засели за счётные книги, стараясь всеми способами увеличить свои доходы.

Это были расчётливые, экономные хозяева. Для обработки своих полей и ухода за скотом они нанимали сельскохозяйственных рабочих - батраков. Батраками становились самые бедные крестьяне. Землевладельцев, которые вели хозяйство по-новому, называли новыми дворянамиПлан поместья после огораживаний..

Новые дворяне вывозили на рынок шерсть, хлеб, овощи. Некоторые из них имели ткацкие, кожевенные и другие предприятия. Младших сыновей, не получавших наследство, новые дворяне нередко отдавали в обучение к купцам. Не боясь запятнать свой герб, они роднились с купцами и участвовали в заморской торговле. Новые дворяне всё больше сближались с буржуазией.

Старые дворяне - феодалы - вели своё хозяйство по старинке. Они получали с крестьян оброк и редко сбывали продукты на рынке.

 

3. Кровавые законы против бродяг и нищих

Десятки тысяч людей, согнанных с земли, покидали родные места и становились бродягами и бродяг и нищими. Разорённым крестьянам трудно было нищих найти работу. В городах было ещё мало крупных предприятий, а в поместье вместо десятка крестьянских семей работал один пастух. Не находя ни работы, приюта, бездомные скитальцы бродили по дорогам Англии, выпрашивая милостыню. Тысячами погибали они от голода и болезней.

Правительство издавало жестокие законы против бродяг и нищих. Законы предписывали привязывать пойманного бродягу к тачке и бичевать, «пока кровь не заструится по телу».

Бродяга становился рабом того, кто донёс на него властям. С помощью плетей хозяин принуждал отданного ему в рабство человека к самой тяжёлой работе.

Если бродяга попадался вторично, ему отрезали уши, ставили на лицо клеймо раскалённым железом, заключали в тюрьму.

Пойманных в третий раз вешали как самых отъявленных злодеев. Виселицы возвышались на всех главных дорогах и базарных площадяхВ первой половине XVI века в Англии было казнено 72 тысячи человек.

Чтобы не погибнуть от голода и не попасть на виселицу, разорённые крестьяне нанимались на работу за любую, самую низкую плату. Это было выгодно владельцам мануфактур и новым дворянам. Кровавыми законами правительство стремилось превратить бывших крестьян в послушных рабочих.

 

4 Крестьяне борются за землю

Ограбленные крестьяне не раз выступали с оружием в руках против огораживаний. Они разрушали изгороди и засыпали канавы. В 1549 году в Восточной Англии, где огораживаний проводилось особенно много, вспыхнуло большое восстание крестьян. Восставших возглавил Роберт Кет - мелкий дворянин, недовольный притеснениями соседних богатых землевладельцев. Он повёл отряды крестьян к ближайшему крупному городу Нориджу, но богатые горожане закрыли ворота. Крестьяне расположились лагерем в лесу, недалеко от города. Жители соседних деревень снабжали их продовольствием. В лагерь стекалась городская беднота; здесь собралось до 20 тысяч человек. Восставшим удалось разгромить посланный против них отряд солдат. Они заняли Норидж.

Крестьяне составили свои требования к королю. Они добивались, чтобы были прекращены огораживания и крупным землевладельцам запретили бы пользоваться общинными пастбищами.

Правительство послало к Нориджу большую армию из дворян и иностранных наёмников. В решающем бою восставшие потерпели поражение, потеряв свыше трёх тысяч человек. Кет был схвачен и повешен. Дворяне казнили сотни участников восстания.

Крестьяне и позже много раз поднимались против огораживаний, но с ними беспощадно расправлялись. Дворяне продолжали захватывать крестьянские земли.

 

ДОКУМЕНТ - Английский писатель Томас Мор в 1516 году написал книгу «Утопия», в которой резко выступил против огораживаний.

Вот отрывок из книги Мора:

Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей. Именно во всех тех. частях королевства, где добывается более тонкая шерсть, знатные не довольствуются теми доходами, которые обычно нарастали от имений у их предков. В своих имениях они не оставляют ничего для пашни, отводят всё под пастбища, сносят дома, разрушают города. Эти милые люди обращают в пустыню все поселения и каждую пядь возделанной земли.

Всего один обжора, ненасытная и жестокая язва отечества, уничтожает межи полей и выбрасывает вон крестьян. Он лишает их, опутанных обманом или подавленных насилием, даже их собственного имущества или, замучив обидами, вынуждает к продаже его. Происходит переселение несчастных: мужчин, женщин, сирот, вдов, родителей с малыми детьми... Они переселяются с привычных и насиженных мест и не знают, куда деться. Впрочем, и тут, как бродяги, они попадают в тюрьму за своё праздное хождение,- никто ведь не нанимает их труд, хотя - они самым пламенным образом предлагают его.

Политика Всего Мира.

Translate »
Scroll Up
Перейти к верхней панели