Королевства Содружества

Содружество наций - Содру́жество на́ций (англ. Commonwealth of Nations, до 1946 года — Британское Содружество наций — англ. British Commonwealth of Nations), кратко именуемое просто Содружество (англ. The Commonwealth) — добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионыколонии и протектораты. Членами Содружества также являются МозамбикРуандаНамибия и Камерун[2].

52 государства-члена.

После окончания Второй мировой войны наступил распад Британской империи, вызванный ростом национально-освободительных движений в британских владениях и финансовыми трудностями британского правительства. С 1946 года «Британское содружество» стало именоваться просто «Содружеством».

Уже обретение Индией независимости (15 августа 1947[4]) и установление в ней республиканской формы правления (а следовательно, и отказ признавать британского монарха главой государства) потребовало кардинального пересмотра основ организации Содружества. В частности, было изменено название самой организации, а приоритетными целями её деятельности стали гуманитарные миссии, образовательная деятельность и т. п. Содружество рассматривается в первую очередь как организация, в рамках которой государства, различающиеся по уровню развития и характеру экономики, имеют возможность вступать в тесное и равноправное взаимодействие.


Королевства Содружества (англ. Commonwealth realms) — название 16 государств Содружества наций .

  • Британские заморские территории (англ. British overseas territories) — четырнадцать территорий, находящихся под суверенитетом Великобритании, но не являющихся её частью.

Вне Великобритании королева по представлению премьер-министра каждого королевства назначает генерал-губернатора в качестве своего представителя в её отсутствие. Также она представлена губернатором в каждом из штатов Австралии и лейтенант-губернатором в каждой из провинций Канады. Эти должностные лица обладают почти всей полнотой власти конституционного монарха, в основном выполняя, тем не менее, чисто церемониальные функции, и имеют так называемые королевские прерогативы[en].

В обязанности генерал-губернатора входит назначение послов, министров и судей, утверждение законопроектов, объявление выборов и вручение наград. Генерал-губернатор является президентом Федерального исполнительного совета и Главнокомандующим Сил обороны Австралии. Все эти обязанности выполняются и все посты занимаются в соответствии с Конституцией Австралии. Кроме того, генерал-губернатор выполняет обязанности официального представителя Австралийской столичной территории.

Согласно Конституции генерал-губернатор назначается Королевой и должен быть представителем Её Величества на территории Союза.

Королевства Содружества
Флаг Антигуа и Барбуды Антигуа и Барбуда, с получения независимости в 1981 году
Флаг Австралии Австралия, с принятия Вестминстерского статута в 1939 году
Флаг Багамских Островов Багамские Острова, с получения независимости в 1973 году
Флаг Барбадоса Барбадос, с получения независимости в 1966 году
Флаг Белиза Белиз, с получения независимости в 1981 году
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Гренады Гренада, с получения независимости в 1974 году
Флаг Канады Канада, с принятия Вестминстерского статута в 1931 году
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия, с принятия Вестминстерского статута в 1947 году:
Флаг островов Кука Острова Кука, самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией
Флаг Ниуэ Ниуэ, самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией
Флаг Папуа — Новой Гвинеи Папуа — Новая Гвинея, с получения независимости в 1975 году
Флаг Сент-Винсента и Гренадин Сент-Винсент и Гренадины, с получения независимости в 1979 году
Флаг Сент-Китса и Невиса Сент-Китс и Невис, с получения независимости в 1983 году
Флаг Сент-Люсии Сент-Люсия, с получения независимости в 1979 году
Флаг Соломоновых островов Соломоновы Острова, с получения независимости в 1978 году
Флаг Тувалу Тувалу, с получения независимости в 1978 году
Флаг Ямайки Ямайка, с получения независимости в 1962 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.