Нау́чный коммуни́зм 

Нау́чный коммуни́зм — одна из трёх основных частей марксизма-ленинизма, наряду с марксистско-ленинской философией и политической экономией, дающая наиболее прямое, непосредственное, социально-политическое обоснование исторической миссии рабочего класса, условий и путей её осуществления; наука об общих социально-политических закономерностях, путях, формах и методах коммунистического преобразования общества.
В отличие от Диалектического и Исторического материализма Научный коммунизм изучает не общесоциологические законы, которые действуют во всех или многих общественно-экономических формациях, а особые, специфические законы коммунистической формации, её возникновения, становления и развития. В отличие от политической экономии в центре внимания Научного коммунизма находятся не экономические, а социально-политические отношения социализма и коммунизма и закономерности их развития.

Основной вопрос Научного коммунизма — вопрос об исторической миссии рабочего класса[1].

Научный коммунизм не следует путать с научным социализмом. Советская идеология именовала научный коммунизм полновесной наукой, в которой обоснованно доказана неизбежность гибели капитализма и победа коммунистической формы организации общества, и объективный характер исторического движения к коммунизму.

В 1963 году в вузах СССР был введён учебный предмет «Научный коммунизм» [2]. В конце 1980-х годов под влиянием перестройки преподавание этого предмета было прекращено. Фактически он был переименован во введённую в программы институтов «Политологию», и таким образом были спасены от увольнений кадры преподавателей.

Научный коммунизм преподавался в СССР в качестве научной дисциплины в высших учебных заведениях, наряду с преподаванием таких предметов, как Марксистско-ленинская философия (состояла из двух разделов — Диалектический материализм (Диамат) и Исторический материализм (Истмат)), История КПССПолитическая экономия(последний предмет в основном воспроизводил содержание «Капитала» К. Маркса). Теория научного коммунизма рассматривалась как одна из трёх составных частей марксизма-ленинизма, раскрывающая «общие закономерности, пути и формы классовой борьбы пролетариатасоциалистической революции, построения социализма и коммунизма».[1]

Индивидуальные специализации и подразделы дисциплины «научный коммунизм» включали теорию коммунистического воспитания, теорию и практику мирового революционного процесса, теорию и историю международного коммунистического движения, историю социалистических учений, теорию идеологического процесса, коммунистическое управление обществом, научный атеизм и другие. Кандидатские и докторские диссертации по специальности «научный коммунизм» разрабатывали проблематику социалистического образа жизни, теорию социалистической демократии, особенности национальных отношений при социализме и капитализме, идеологическое противостояние мировых социальных систем, этапы перехода от государства диктатуры пролетариата к государству общенародного типа, теорию социалистической цивилизации, принципы построения государства и общества развитого социализма, вопросы партийного строительства и так далее.

По мнению британского историка Джона Гренвилла (англ.), в СССР было запрещено подвергать сомнению постулаты научного коммунизма

Политика Всего Мира.

Translate »
Scroll Up
Перейти к верхней панели